我院开展党总支书记专题宣讲

作者: 时间:2021-07-08 点击数:

7月7日下午,我院党总支书记蔡永清在综合楼1403室开展专题宣讲活动,学院全体教职工参加。

蔡永清借用毛泽东同志在莫斯科大学接见中国留苏学生和实习生时的语录,以“世界上怕就怕‘认真’二字”为题展开论述。

宣讲首先对习近平总书记三个“牢固树立”、“四有”好老师、四个“相统一”、四个“引路人”、“六要”等关于师德师风的重要论述进行了具体阐释;然后,结合实际工作,对《新时代高校教师职业行为十项准则》逐一进行了典型分析。

蔡永清指出,习总书记的要求是明确的,职业行为规范也是具体的,关键是如何有效执行,这就依靠毛泽东同志提出的“认真”二字。他以毛泽东同志在瑞金时期的一次讲话为例,分析指出,“认真”不仅是做人做事的态度,也应上升到一种科学的世界观和方法论。认真,就是要树立为民服务的理念,就是要深入、细致、系统地做工作。我们党在革命、建设、改革历程中,能从胜利不断走向新的胜利,一个重要原因就在于一以贯之讲认真,说到做到,处理问题和矛盾从不马虎、敷衍,因而能够把人民群众关心的各种事情办好,赢得人民群众的信任和支持。

蔡永清希望全体老师,进一步提升责任意识和使命担当,提升个人思想境界,认真对照习近平总书记关于师德师风的重要论述和《新时代高校教师职业行为十项准则》反躬自省,找出问题和不足。要求领导班子成员从抓制度建设、强化制度管人用权办事,坚持一级抓一级、层层抓落实,坚持照章办事、不搞“下不为例”。只要大家齐心协力,一定能够实现师德师风乃至学风的更大转变。

我院在党史学习教育中坚持党建与业务工作高度融合、学做结合,着力打造党史学习教育“三创新四融合”品牌。本次宣讲活动主题鲜明、内容丰富、图文并茂、案例生动,宣讲活动取得了预期的效果,正式拉开了我院党史学习教育第二阶段教育活动的序幕。





Copyright© 2015  All Rights Reserved.鲁ICP备05047007号