我院邀请枣庄市教育科学研究院专家作学术讲座

作者: 时间:2021-11-04 点击数:

为庆祝建校50周年,加强师范专业建设,浓厚师范教育氛围,提高我院师范专业学生的教师职业技能,2021年11月3日我院在豁然楼A112和113,枣庄市教育科学研究院义务教育和学前教育研究室主任李丽和枣庄市教育科学研究院初中历史教研员种艳斌应邀分别作了题为“不负韶华,争做思政课的追梦人”和题为“中学历史教学探研”的讲座和座谈会,枣庄发展研究院院长徐玲莅临指导。讲座分别由副院长董嫱嫱和历史专业负责人朱法武主持,学院百余名师生参加了此次讲座。

李丽老师以“不负韶华 争做思政课的追梦人”为题,首先介绍了思政课建设的时代背景和思政专业发展的前景,指出思政课教师要承担筑魂育人的责任,争做新时代的筑梦人。随后,她通过专业的角度,丰富的实践经验详细介绍了2021版道德与法治课程标准学习的重要性和主要内容,指出教育和教学理念在教学过程中的重要性。最后,李老师以“筑梦在心,追梦在行,圆梦在坚”劝勉在座师生,提高师范专业技能,做合格的新时代思政课教师。

种艳斌老师以中学历史教学为例,探讨了基于课程标准的教学。她阐述了课程标准的概念以及如何分解课程标准,总结了教学目标,并建议同学们在模拟课堂上要引导学生们的思维转变,完成由错到对的转变。最后,她指出教师们要提高专业素养,积极探索核心素养的培养方法和途径。

两位老师的讲座深入浅出,语言幽默风趣,开拓了学生们的视野,解答了同学们在教师技能训练过程中的疑惑。讲座最后,同学们积极展示自己制作的PPT,两位老师针对两节模拟上课作了专业点评,指明其优缺点并加以指导。讲座结束后学生们感慨良多,受益匪浅,纷纷表示要从眼前做起,从现在做起,脚踏实地夯实自己的专业基本功,不断提升自己的综合素质。

讲座的顺利开展,丰富了我院师范专业学生的视野,提高了对教师技能训练重要性的认识,营造了更加浓厚的学术氛围,对我院进一步加强师范专业认证,提高学风建设水平具有重要的现实意义。

李丽老师简介:枣庄市教育科学研究院义务教育和学前教育研究室主任,中小学正高级教师,初中道德与法治教研员。荣获山东省优秀教研员,枣庄市有突出贡献的中青年专家、枣庄市优秀青年科技人才、特级教师、教学能手、骨干教师等荣誉称号。荣获全国课堂观摩展示活动二等奖、全省教学设计一等奖,执教省级公开课,多次荣获国家级、省级优秀指导教师荣誉称号。先后主编或参编《托起明天的太阳》、《教学设计与指导》等书籍20余册;在《中学政治教学参考》、《思想政治课教学》全国中文核心期刊及省级刊物上发表论文30余篇。其中10余篇分获国家级、省级、市级优秀科研成果奖。主持省、市级教育科研规划课题4项,其中主持的“主体参与型教学模式的研究”课题荣获山东省教学研究优秀成果一等奖。

种艳斌老师简介:枣庄市教育科学研究院初中历史教研员。中学副高级教师,山东省兼职教研员。山东省教学能手,山东省优质课等奖获得者,教育部基础教育质量监测中心命题专家(参与了2016年和2019年两次命题工作);山东省师范类高校学生从业技能大赛专家库成员;统编教材评审专家库成员;枣庄市三八红旗手。