自律会各部职能简介

作者: 时间:2019-06-03 点击数:

纪检部

1.早晚自习常规检查

(1)禁止同学们无故旷课、迟到、早退、睡觉、说话、玩手机、听歌、打电话、乱扔垃圾等。

(2)定时查人数,不定时查纪律 ,并对违纪同学给予扣分处理。

2.卫生

每天早晨7:00准时检查卫生,根据校教室管理部下发的卫生细则标准,检查卫生,每周三都会进行卫生大检查,并对不合格方面扣除量化。

3.活动

(1)文明督察:按照校纪检部安排,我们学院纪检部于每周一周四周五晚上9:00—9:30分别在小西门、操场北侧、图出馆前进行文明督查。

(2)日常各种报告会、晚会、体育比赛等活动座次安排及秩序维持。

(3)按照校纪检部规定,每月举行一两个以文明自律为主题的活动。

(4)检查监督学生在校期间学习、生活文明(例如:禁止聚众闹事、表白等)。

卫生部

1.日常工作的检查

卫生部成员每天会在综合楼报告厅处等待大二打扫卫生同学来签到,并且解决他们提出的相关问题。工作日于6:40-6:50签到,6:55卫生部成员开始检查,休息日于8:40-8:55勤同学进行签到,9:00卫生部成员开始检查,检查重点方面如:白色垃圾,烟头,成堆的叶子以及硬化路面的积土等,对有以上情况者以及不来签到,迟到者,卫生部会进行扣分处理。

2.周三卫生大扫除

周三中午是大检查时间,卫生部也顺应校里要求,在周三中午进行卫生大扫除,专项检查主要是按照校里要求,在专项要求下还有卫生部的检查规则:白色垃圾,烟头,成成堆落叶,硬化路面积土,若有以上情况者,按照扣分细则扣分,并把相应的进行情况记录。

3.负责我院各类大型活动以及校级活动卫生工作

在我院举办大型活动如迎新晚会,毕业晚会,法律知识竞赛等以及校里举办的运动会等,卫生部会根据各部以及校里的需要安排相应的人打扫卫生,并计入量化。

宿管部

1.协助校宿管部和公寓管理中心对学生宿舍进行管理,引导同学营造文明、舒适的生活环境,养成良好的生活习惯。

2.协助学校、学院教育学生遵守校及院的各种规章制度,爱护公物,敢于与坏人坏事及不良作风作坚决斗争。

3.监督宿舍管理工作中的不良行为,并敦促其改正,保证宿管工作有条不紊的进行。

4.定期召开宿管部干部会议,总结工作、征求意见、布置任务。

5.负责搞好宿舍的文化建设,开展各种有利于学生身心健康的文体活动,为学生创造一个积极健康文明向上的文化氛围。

6.定期走访宿舍,了解和收集同学反映的情况,经常向宿管中心反映学生对宿舍管理的意见、建议,并联系学校有关部门解决实际问题,发挥学生和学校管理部门之间的桥梁作用。

7.加强学生宿舍的安全管理,尤其是对学生宿舍的防火、防电的安全教育和防火、防电安全知识的宣传,加强自我保护意识。

8.完成校团委、宿管科临时交办的工作。

体育部

1.负责学生课余体育活动等工作的计划和实施,通过组织指导各体育竞赛协会开展各项体育竞赛活动增强学生的身体素质。

2.了解同学们对学院各类体育活动,体育工作的意见和要求,并积极向学院有关部门反映,不断改善体育设施,推动学院体育活动的开展。

3.与学院有关部门建立密切联系,积极创造条件,组织学生开展丰富多彩的群众性体育比赛活动。

4.运用各种形式和途径宣传体育工作的重要性,增强同学的体育观念,动员同学积极参加体育锻炼。

5.加强与其他兄弟院校开展体育联谊活动,促进各院校之间的交流。

6.协助学生会各部门、自律会其他部门开展工作,共同完成自律会的各项任务。

心理健康部

1.宣传心理健康知识,传播心理健康理念。

2.配合校心理健康部和大学生心理健康教育与咨询中心的工作。

3.宣传心理健康教育工作,积极引导同学参加心理健康活动。

4.定期召开心理健康主题班会。

5.关注班级内同学的心理健康情况,发现异常情况及时报告老师,帮助同学们解决心理健康问题。

6.指导、督促各班的心理委员定期参加学校组织的培训。

7.配合学生会、自律会其他部门的工作,促进院学生会、自律会工作的开展。