校医院提醒:春季是流行性腮腺炎多发季节,请注意防范

作者: 时间:2013-03-21 点击数:

进入3月份以来,我校陆续有学生患了流行性腮腺炎,校医院提醒广大同学注意防范。
流行性腮腺炎,俗称“痄腮”、“流腮”,多见于儿童和青少年,好发于春季,在学校集中的地方易爆发流行。流腮是由病毒引起的急性呼吸道传染病,通过唾液飞沫传播,传染性强,症状表现为双侧腮腺同时或先后肿大,以耳垂为中心,局部皮肤紧张发亮、灼热和触痛,常伴有发热等症状。如果学生有双侧或一侧耳垂下肿大、疼痛、发热、咽痛等症状,一定要及时到校医院就诊,千万不可隐瞒病情,以免耽误病情和传染他人
 患有腮腺炎的同学应采取如下措施:佩戴口罩以防传染别人;多饮水、注意休息、适度户外晒晒太阳、居室要定时通风换气、保持空气流通;其生活用品采取70%酒精或阳光照晒等方式进行消毒;饮食上多吃些富含营养、易于消化的半流食或软食,不要吃酸、辣、甜味及干硬食品,以免刺激唾液腺使之分泌增多,加重肿痛。症状明显好转后可以吃一些促进唾液分泌的食物,以促进腮腺功能的恢复;每天用温盐水漱口,认真刷牙,保持口腔卫生,防止继发细菌感染。
 流行性腮腺炎是可以预防的,通常的措施有:养成良好的个人卫生习惯,做到勤洗手、勤通风、勤晒衣被、勤锻炼身体、多喝水;在呼吸道疾病流行期间,尽量减少到人员拥挤的公共场所;出门时,应戴口罩;一旦发现学生有疑似流腮,请及时到医院就诊,有利于早期诊治。