停课不停学 | 在线学习,在家抗“疫”

作者: 时间:2020-03-04 点击数:

根据山东省教育厅和学校党委“停课不停教、停课不停学”的要求,我院积极落实相关工作部署。自2月17日起,网络教学工作有序展开,各科老师充分利用中国大学慕课、智慧树等网络课程平台和微信、QQ、钉钉等互动交流平台进行网络教学,及时上传课程PPT、教案、习题等资料,合理调整授课计划,及时调整教学过程,保证学生学习总课时。据统计,目前我院线上开课数量已达54门,占课程总量的87.1%,学生到课率100%。

老师篇

尽管初次接触线上学习,需要克服的困难有很多,需要适应的地方也有很多,地点不同,方法有异,还有许多客观因素导致的网络通讯中断等意外事件的发生。

但是,老师们仍然在认真备课,并想办法缩小网课与正常教学的差异。

在教学软件的选择上,老师这样说:

由于三年级的是选修课,一年级的是必修课。最后决定给三年级使用慕课,一年级使用直播。

慕课当中有很多其他学校的好的课程,但是有些课程和我们学校所使用的教材不好衔接,考虑到网课结束后还要进入线下教学的阶段,为了更好的衔接,所以没有给一年级使用慕课教学,而是使用了直播教学。直播教学要准备的很多,其中有一个问题就是在教学过程当中的互动要少一些,所以教学效果可能没有线下授课更好,这就要求在直播之后,要花费更多的时间在课后作业的分析和评析上。(王壮老师)

线上课程的有效性取决于老师是否充分调动和整合各类课程资源,是否进行精细化的课程设计,以及学生是否全过程高质量的参与。

网课是机遇,善用它,可以提升对课程的驾驭力。但是网课也是挑战,比如它不能及时关注到学生实际的接纳水平和掌握程度,不能如实反映教学效果,并且教学进度上有可能会滞后于线下教学模式。(郭建芹老师)

学生篇

疫情期间,停课不停学,第一次在线学习课程,本以为会不适应,但是好像多虑了。老师直播授课,用问答形式与我们积极互动,不仅能很好检测我们学习的认真程度,而且能够让我们更好的融入课堂,提高我们的学习兴趣。星光不问赶路人,时光不负有心人。非常时期,我们更应该保持和在学校一样的学习态度,潜心学习。(19思政李晓燕)

为保证教学任务顺利进行,积极响应“停课不停学”号召,我校老师们通过各种网络平台,展开线上教学。对此,老师和同学们面临巨大挑战。对同学们而言,网课具有便利性和新鲜感。它一改传统的教学模式,借助各种新媒体,能方便我们获取丰富的教育资源,但随着新鲜感散去,它的弊端也逐渐显露。我认为最大的问题是,同学们缺乏监督,自制力较差,不能及时完成任务。希望大家要严于律已,充分利用网上资源,上好网课,对自己负责。(19历史左宝华)