我院召开视频会议传达落实学校就业工作推进会精神

作者: 时间:2020-03-21 点击数:

3月20日下午,我院召开教师网络视频会议,传达学习学校2020届毕业生就业工作推进会议精神,专题安排部署我院就业工作。会议由隋宝禄副院长主持,在职在岗23名干部教师悉数参加。

会上,党总支书记蔡永清首先向老师们阐述了这次毕业生就业工作推进会议的重要意义,介绍了会议情况,然后重点传达学习了曹胜强书记的讲话,最后针对曹书记提出的四个方面的要求,结合我院今年的就业工作,提出具体贯彻落实意见。

蔡永清指出:贯彻党委统一部署,要做好四件事:

一要提高认识,统一思想。毕业生就业,关系社会和谐稳定,关系学校的生存发展,更关系到每一个毕业生的切身利益;既是党中央、国务院和省委、省政府的要求,也是学校检验各教学单位办学质量的重要指标,所以全体教职工积极参与就业工作是义不容辞的责任。

二要明确分工,狠抓落实的工作。一是成立了党政负责人为组长、专业负责人为成员的领导小组,负责制定学院就业工作指导方案和指导制定“一对一”就业服务台账,统筹、协调、指导、监督、考核毕业生就业工作,根据实际情况及时作出调整,保证工作顺利开展;二是建立了书记亲自管帅、团总支书记、辅导员、班级联络员组成的日常工作网络,主要任务是了解就业工作开展情况和进展进度,沟通、联络上下左右各方面人员和信息,为领导小组提供准确、有价值、可参考的意见建议;三是落实“两个全覆盖”,完善“一对一指导名单”,全体干部、教师积极行动起来,,做到分类帮扶、“一人一策”、动态服务。

三要扎实推进“就业质量提升工程”。要着力提升学生的考研复试通过率、调剂成功率、面试过关率,政审通过率,努力提高就业层次;要认真做好跟踪服务,尽最大努力为学生争取最好结果;要加强与招生就业处的联系,争取资源支持,提高就业培训力度;要充分利用就业信息平台,收集并提醒学生关注;要利用好网站、公众号,开辟就业专栏,加强就业宣传力度,及时公布就业信息,努力转变学生的就业观念;同时,要高度重视和关注学生的思想动态、心理状态,及时疏导并上报,确保第一时间发现,第一时间反应,不留遗憾。

四要加强指导,严肃督察,严格考核。要按照曹书记提出的“六个决不允许”的要求,抓落实,促成效。决不允许出现站位不高、有令不行、消极应付、推拖绕躲、弄虚作假、形式主义官僚主义等问题。

蔡永清强调指出,我们已经根据学生的就业意向分工到专业、到组,责任到人,下一步的工作,要求班子成员带头做出表率,教师积极参与、主动认领,通过我们的努力,让每一名学生都能感受到老师的最大关心、关爱。他希望老师充分利用各自的学科专业、考学经验、求学工作经历等优势为各类就业意向的学生提供指导、借鉴、服务,广泛联系导师、同学、社会等各方面人脉资源,多渠道搜集就业岗位信息。

隋保禄对今年的考研初试成绩进行了分析,对下一步的复试指导、调剂志愿提出要求。