我院召开学生自主管理工作座谈会

作者: 时间:2021-05-22 点击数:

521日晚,党总支书记蔡永清在1403室主持召开学生自主管理工作座谈会,学生会主席、文明自律委员会主席、量化各部的主要干部及一二年级各班的班长团支书到会汇报工作情况、交流工作经验。

蔡永清书记首先简要总结了前一段工作,代表学院领导向同学们取得的优秀成绩表示祝贺和慰问,表扬了大家出色的动员组织工作。蔡永清指出,学期过半,两项耗时长、影响大的学生活动已告结束,同学们需要尽快调整节奏和心态,回归常态化学习生活。

在随后的听取情况汇报的过程中,蔡永清不时插话,详细询问具体细节,了解背景和后续打算,充分肯定干部同学负责任的工作,提出指导意见。

蔡永清指出,要把班级管理作为三级自主管理的核心,班长团支书要自觉承担主责,把制度和规矩作为抓手,形成合理有效的运行机制,支持文明自律委员会的工作,自觉配合检查,深入查找自身问题,抓早抓小,防微杜渐;要把学风建设作为班级管理的中心工作,优良的学风是解决其他问题的金钥匙;要重视宿舍文化建设,把安全放在首位,养成良好的内务、作息、学习习惯,形成和谐融洽人际关系和积极向上的氛围,努力打造文明高雅的宿舍文化。

他要求学生干部,一要牢固树立为同学服务的思想,不怕苦不畏难,用任劳任怨、公平正道的工作赢得同学们的信任和支持;二要学做深入细致的思想工作,用真心实意赢得同学的理解和配合;三要善于学习借鉴,向高年级学习、向其他学院学习、互相学习。

蔡永清最后强调,学生管理是一个系统性工作,而学生的自主管理是学生管理的重要组成部分,既符合大学生的特点,也是高校民主管理的客观要求。同学们要在学院的坚强领导和老师的具体指导下,勇于承担,大胆工作,锻炼才干,为完善我院学生自主管理体系、营造规范有序文明守纪的优良风气作出自己的贡献。