我院扎实推进学生安全教育与管理工作

作者: 时间:2023-12-05 点击数:

为保证安定有序的教育教学秩序,进一步增强学生的安全防范意识,近日,我院多措并举扎实推进学生安全教育与管理工作。

思想引领,安全意识铭于心

我院高度重视学生安全教育工作,本着“安全第一、预防为主”的原则,通过组织召开学生安全教育与管理工作部署会议、主题班会等多种形式开展学生安全教育工作,向学生强调各项安全注意事项,重申学校的相关纪律规定,切实提高学生的安全意识、自我保护意识和自救自护能力,确保安全教育工作人人知晓、不漏一人。

Image_1701742974243

安全教育

加强检查,消除隐患践于行

为加强学生寝室安全管理,做好安全保障工作分管领导、辅导员、班主任深入寝室、教室、实训室和学生活动场所,加大各项日常安全检查的工作力度,对消防设施、违规电器、卫生状况以及出勤情况等进行重点检查,为创造温馨、和谐、安全的学习生活环境提供了有力保障。

拓宽渠道,教育宣传成于效

我院借助官方网站、微信、QQ等网络平台,线上线下联动,及时通报有关事故案例,对学生进行警示教育,提高师生的防范意识和技能,倡导文明生活习惯。

关爱学生,排忧解难立于言

我院高度重视学生心理健康教育工作,通过团体心理辅导、心理委员与宿舍互助志愿者培训、女生健康知识讲座等形式开展学生心理健康教育工作。关注特殊群体学生,通过组织“二对一”定向帮扶、建立完善心理危机应急预案等方式,掌握学生心理动态,及时帮助学生排解心理压力。

勇当先锋,奋勇争先秉于德

充分发挥广大学生党员、学生干部的骨干作用和信息纽带作用,要求学生干部深刻认识到学生安全教育工作的重要性,增强责任意识和担当意识,切实发挥先锋模范带头作用,做到及时发现问题,及时上报问题,将隐患消除在萌芽状态。

抓好学生安全工作,维护学生安全稳定,是落实立德树人根本任务的具体表现。我院将继续严格执行各项安全制度,对校园安全工作常抓不懈,提高安全教育针对性和实效性,营造和谐稳定的校园环境。