我院历史学专业考察活动顺利完成

作者: 时间:2023-09-26 点击数:

为提高我院历史专业水平,更好地将所学理论与实地考察有机结合,使抽象的知识立体化、具象化,开阔学生视野。97日,我院组织2021级历史学专业同学赴徐州进行专业考察。

首先去往的是淮海战役纪念馆,同学们参观了淮海战役的指挥部模型,观摩了当时指挥部内部的布局和工作场景,整个模型的细致程度让同学们仿佛身临其境,深刻感受到了淮海战役的惊心动魄和浩大场面,也体会到了战争给人们带来的巨大痛苦和损失。紧接着同学们去往了徐州市博物馆,在讲解员的带领下同学们参观了“古彭千秋、大汉气象、天工汉玉、汉家烟火、俑秀凝华、金戈铁马”六个展厅,感悟两汉历史文化,并为汉文化深深折服。最后到达徐州汉画像石博物馆,进入馆内,琳琅满目的汉画像石映入眼帘,同学们为精巧绝伦的汉画像石所惊叹,在讲解员的带领下观赏了牛耕图、纺织图、九仕图、迎宾图、百戏图及八米长卷押囚图,欣赏着一块块精品的画像石,聆听着讲解员的认真翔实讲解,同学们系统地了解了汉代工匠的神秘与伟大,体会了汉文化的独特魅力。

通过考察学习,同学们得以近距离观察以往在课本或影视中才能见识到的事物,书本知识在大家头脑里逐渐鲜活起来,为我院接下来教学工作开展打下坚实的基础。