政治与社会发展学院开展企业参观与行业考察活动

作者: 时间:2023-09-21 点击数:

为完成行业考察和企业考察实践课程教学任务,培养学生理论联系实际的能力,进一步提升人才培养质量,9月20日,我院组织2021级行政管理本科1班学生赴枣庄市政务服务中心和山东辛化硅胶有限公司开展行企考察活动。枣庄发展研究院院长徐玲,学院副院长董嫱嫱和行政管理专业教研室主任段鹏飞共同参加了此次活动。

活动分两个阶段进行,第一阶段企业考察。山东辛化硅胶有限公司董事长仇兴东亲自带领同学们参观了企业生产和文化环境,并介绍了企业的生产经营理念及未来发展规划。总经办主任李夫强详细介绍了企业的生产活动与经营状况,带领同学们走进生产车间考察生产运营情况。在随后举行的座谈会上,同学们观看了企业宣传片与辛化三十年发展历程片,近距离感受标杆企业从初创到行业龙头的发展变革历程,在先进的奋斗史中汲取力量,感受民营企业家艰辛的创业历程、深厚的家国情怀和厚重的责任担当。人事部部长雷萍结合自身职业发展经历向同学们分享了工作经验,并强调同学们在大学期间要着重提升专业知识和实践能力,培养社会适应能力。最后,董事长仇兴东表示,公司愿意为有志青年学生提供实习和就业的机会,并寄语同学们,青春成就梦想,努力方得成就,勤奋学习,练就过硬专业本领,实现人生理想。

IMG_3983

IMG_4169

IMG_4178

第二阶段为行业调研。师生一行前往枣庄市政务服务中心参观考察,枣庄市行政审批服务局局长周慧陪同参观。中心讲解员详细讲解了中心的各项服务功能,同学们实地考察了中心的工作环境,认识了各服务区域的具体职能和办事流程,看到了中心优化营商和行政环境服务枣庄市民的各种便民设施,让同学们认识到数字赋能政务服务的重要作用,政务服务之于民生的重要意义,优化政务服务功能是新时代推动经济和社会发展的重要内容。局长周慧表示欢迎同学们前来实习考察,希望同学们通过考察学习,将课堂上学习的各种知识进行有效地实践转化,提高专业能力。在实地参观中同学们获得了良好的实践体验,达到了实践课程的教学目标。

IMG_4205

IMG_4254

通过此次考察活动,不仅让学生切身感受到了企业的工作环境与职场文化,拓宽了同学们的就业渠道,也让学生们感受到当前行政审批制度改革助推审批服务便民化的重大作用,充分体现了教学与实践相结合,理论与实际相联系的必要性与重要性,为进一步改进和完善实践教学提供了鲜活的经验。