蔡永清为“我来讲党课”暨本学期入党积极分子培训开讲

作者: 时间:2021-05-15 点击数:

按照党史学习教育重点活动计划安排,514日晚,党总支书记蔡永清在综合楼1414室为93名学生党员和入党积极分子做专题讲座《从党的精神谱系中汲取丰富营养》。

蔡永清首先指出,在中国共产党一百年非凡的奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

蔡永清强调,中国共产党人的精神谱系,集中反映了我们党的百折不挠的奋斗史。今天,我们学习党的精神,就是重温党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,深化对中国共产党及其发展历程的认识,以党史铸魂补钙,不断强化爱党爱国的思想自觉和行动自觉。作为新时代青年,要传承红色基因,赓续革命精神、勇担青春使命,用过硬的本领承载远大理想,用担当之责成就祖国伟业。

在接下来的讲座中,蔡永清结合党史特点和学生实际,重点选取红船精神、井冈山精神、古田精神、长征精神、延安精神、抗大精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、雷锋精神、大庆精神、红旗渠精神、 焦裕禄精神、塞罕坝精神、改革开放精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等十六个典型,详细讲述了他们的出处、历史事件、内涵、现实意义,对每一种精神的历史渊源和共性、特质进行条分缕析,既阐明了中国共产党的宝贵品质和优良传统的继承性,也深入挖掘了我党在不同历史时期的独特贡献和发展、进步。

立党为公、执政为民,坚定理想、百折不挠,解放思想、实事求是,自力更生、艰苦奋斗……中国共产党优良品质、优秀共产党员的英雄事迹,深深打动着在场每一个的同学。大家纷纷表示,要努力提升自己党性修养,提高为人民服务的本领,为实现党的最高理想、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。



Copyright© 2015  All Rights Reserved.鲁ICP备05047007号