黄国华教授讲授主题教育专题党课

作者: 时间:2023-06-03 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并落实到学习工作中,6月2日,我院在豁然楼A201开展以“懂教育、知成长育好新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人”为主题的主题党课,由黄国华教授主讲,学院全体教职工、学生党员参加。

党课伊始,黄国华教授首先带领大家重温教育学,并以此作为切入点引出本次党课的第一部分:党和国家对教育的期盼。黄国华教授从习近平总书记论教育、习近平总书记对高等教育的三次指导两个方面进行由浅入深的讲解,希望全体教师能成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者。

随后黄国华教授又从教育的意义、教育的任务、教育的方针、教育的关键、教育的基石五个方面全面解读习近平总书记关于教育的重要论述,新的角度领会习近平总书记关于教育的重要讲话精神,帮助大家将讲话精神落实到行动中去。

黄教授将目光从教育者转移到受教育者,带领参会的学生党员,研读习近平总书记给高校学生的回信,从习近平总书记寄语看青年成长。黄教授表示作为新时代的青年人要有理想有本领有担当、不辱时代使命、不负人民期望,积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

最后,黄教授用习近平总书记首次点评“95后”大学生的一段话,激励全体学生党员:坚定不移跟党走、学好本领强自我、创新创业展身手,做好新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人。

通过本次专题党课的学习,我院全体教职工和学生党员对习近平总书记关于教育的论述有了更高层次的理解,为我院未来贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神指明了方向,为接下来我院相关工作的开展打下坚实的基础。