我院赴枣庄市博物馆开展主题教育现场教学

作者: 时间:2023-05-19 点击数:

为进一步推动学院主题教育高质量开展,激励师生党员不忘初心、勇毅前行,5月18日下午,我院党总支组织院领导班子、师生党员、青年学生100余人前往枣庄市博物馆西馆,开展“情系历史文化 传承文明薪火”主题教育现场教学活动。

枣庄市博物馆新馆位于枣庄文体中心内,展馆建筑面积16000㎡,以历史发展序列为轴线,以文物为载体,融入事件、人物,从新石器时代、夏商周时期、秦汉时期到魏晋明清时期,全景展现了枣庄厚重的历史文化。展馆共分为鸿蒙初辟、诸侯并起、廪实知礼、工商肇起及专题展览镜中历史五个部分,共十八个单元。教学现场,师生在讲解员的带领下,从追溯到距今一万年前的细石器文化开始,从新石器时代到北辛文化、大汶口文化再到龙山文化,认真了解了枣庄目前已发现的史前文化。这些文化发展序列完整,一脉相承,是我国文明起源的重要发祥地之一。从黄淮地区考古发现最古老的北辛文化,到先秦时期诸侯林立的青铜文明,刻在石头上的“绣像历史”——汉画像石到北方民窑翘楚的中陈郝瓷窑,从近代民族工业的骄傲——中兴煤矿公司的辉煌到现代枣庄的华丽转型,每一件文物都收藏着历史的风雨,凝聚着时间的力量,是枣庄历史的积淀,更是对我们古老文明的敬畏与慨叹。

此次学习为学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育现场教学活动。院党总支书记高原指出,将理论学习和实践相结合,选取枣庄市博物馆,就是要引导师生增强历史自觉,坚定文化自信。他要求,要坚定理想信念,筑牢底线意识,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实把“两个确立”的政治共识转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉;要始终牢记殷切嘱托、守好红色根脉,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,在新时代新征程上为开创学校、学院教育事业高质量发展新局面贡献力量。