政治与社会发展学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 时间:2016-07-13 点击数:

近日,政治与社会发展学院开展了暑期“三下乡”社会实践活动。团员青年志愿者及学生党支部全体党员参加了活动。

7月9日和12日,在党总支书记史大丰的带领下,志愿者们分别赴山亭区北庄镇半湖村和西王庄镇陆庄村开展了“法律宣讲和调研”、“慰问孤寡老人”、“关爱单亲家庭孩子”等活动。到村后,志愿者们分组行动,上午,有的发放法律知识宣传页或为村民讲解法律知识,有的通过发放调查问卷和访谈等形式就农村法律现状进行调研。下午,志愿者们在村干部的引导下,看望了孤寡老人以及单亲家庭的孩子,在亲切交谈中带给他们快乐和温暖。

活动期间,结合“两学一做”学习教育,学生党支部还组织全体党员走访慰问了村上的老党员,并邀请曾经历过抗美援朝、淮海战役的老党员吕法启老人以讲述革命故事的方式讲了党课。

通过此次活动,增进了学生对基层发展现状及村民思想文化的了解,增强了学生的社会责任感和服务意识,对引导学生坚定信念,砥砺品质,增长才干,报效社会有较大教育意义。