我院开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 时间:2022-07-12 点击数:

7月9日-11日,我院组建筑梦调研服务团队赴济南市章丘区三涧溪村开展暑期“三下乡”社会实践活动,了解三涧溪村乡村振兴与脱贫攻坚实况,认真学习他们在脱贫攻坚和乡村振兴中的方法与思想。

活动期间,实践队员通过参观村史馆、乡村振兴学院、村安置房、乡村美食街、村党支部及村办小学等,深入了解了三涧溪村的发展历程及现状。针对当地脱贫攻坚及乡村振兴情况,围绕发展现状、政策落实、产业发展效果等方面情况进行问卷调查,通过面对面交流与实地调研,聆听村民心声,了解现存问题。发展过程中,三涧溪村敢破敢立,不但脱了贫,还实现了乡村振兴,成为山东省乃至全国闻名的乡村振兴典型:打造电商经济,把三涧溪村的优质特色农产品利用电商走出去;为让每位农民都富起来,三涧溪村建设了美食街项目,充分融合国内街区美食、夜市文化的特色,打造章丘“美食街”和“夜经济”消费模式地标,吸引当地市民及外地旅游消费者。

710日上午,实践队员前往章丘区文博中心参观“小康发展馆”全面了解章丘区乡村振兴情况,全方位对比其他村庄与三涧溪村发展模式的异同,多角度加深对乡村振兴的深刻认识

通过本次社会实践活动,使大学生亲身感受党和国家带领下乡村面貌的巨变,加深了大学生对我国脱贫攻坚工作的理解,同时深化了大学生社会责任意识与志愿服务精神,提高社会实践素质与实践能力,调动了当代大学生利用专业素养参与脱贫攻坚和乡村振兴的主动性和积极性