我院开展“聆听红色故事 传承红色精神”主题教育活动

作者: 时间:2023-03-31 点击数:

为深入学习党的二十大精神,加强学生的理想信念教育和革命传统教育,提升当代大学生的历史文化自信,3月30日,我院组织各班级开展“聆听红色故事,传承红色精神”主题教育活动。

本次活动主要内容是通过观看视频《铁道游击队的故事》、《红色收藏情怀》,使在校大学生从红色资源中汲取精神力量,筑牢历史记忆。

《铁道游击队的故事》讲述了抗战时期,主人公刘洪、王强在鲁南一带组织了一个秘密游击队。他们擅长扒车,人人身怀绝技,是活跃在铁道边上的一支英勇的战斗队。他们机智勇敢、不怕牺牲,通过扒火车、打洋行、斗鬼子,壮大了自己的队伍,打赢了一场又一场战斗;《红色收藏情怀》以毛主席的奖章作为切入点,向我们讲述了感人的红色故事。这些感人至深的红色故事与催人奋进的红色精神,震撼着每一位同学的心弦。

本次主题教育活动的举办,使广大学生认识到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,引导学生进一步感悟红色故事、坚定理想信念不忘初心、牢记使命,以更加饱满的热情投入到学习中去,在新时代展现新担当新作为。