我院组织观看“同上一堂国家安全思政大课”

作者: 时间:2023-04-18 点击数:

4月15日是我国第八个全民国家安全教育日,为贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础,4月17日,学院组织观看了“同上一堂国家安全思政大课”。

课程中,山东大学郝书翠教授、山西大学董江爱教授、四川大学杨频教授和陕西师范大学张亚泽教授围绕总体国家安全观的内涵和意义、如何全面理解国家文化安全、如何守护国家生物安全、没有网络安全就没有国家安全等主题,从不同角度剖析了总体国家安全观的内容和组成,并向学生传授了维护国家安全的秘诀,引导学生深刻认识国家安全重要意义,切实提升师生自觉维护国家安全的意识和能力。

学习中,同学们全神贯注,认真听讲仔细做笔记,课后纷纷分享学习心得。

来自22行政管理本科1班的赵庆旭说:“通过课程学习,认识到了总体国家安全观的五大要素:以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。国家安全需要全民共同维护。没有国家安全作为基础,国家稳定得不到保障,人民的幸福生活也得不到保证。生于和平年代,我们仍要学会居安思危,将国家安全教育融入文明建设是心之向往,志之所趋。”

22历史学本科2班的王彤说:“观看完这节国家安全思政大课,我感触颇深。不仅了解到了总体国家安全观五要素的深刻内涵,还明白了国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。大学生是祖国建设的主力军,更应该时刻保持忧患意识,强化使命担当,牢牢掌握维护国家安全的战略主动权,为国家打造更光明的未来!”

下一步,学院将继续深入把总体国家安全观贯彻落实到学生教育管理各环节,夯实新安全格局和新发展格局,积极培养学生的爱国情怀,用先进的理论和思想,为培养新时代社会主义新青年,为国家建设发展和安全稳定积极做出应有贡献。